Kaffee

Stoll Kaffee Peru Bio 250g
An Lager10

Stoll Kaffee Peru Bio 250g
New

CHF 9.50
Stoll Kaffee Peru Bio 500g
An Lager10

Stoll Kaffee Peru Bio 500g
New

CHF 17.90
Stoll Kaffee Peru Bio 1kg
An Lager5

Stoll Kaffee Peru Bio 1kg
New

CHF 34.90
Stoll Kaffee Mexiko Bio 500g
An Lager10

Stoll Kaffee Mexiko Bio 500g
New

CHF 17.90
Stoll Kaffee Mexiko Bio 250g
An Lager10

Stoll Kaffee Mexiko Bio 250g
New

CHF 9.50
Stoll Kaffee Honduras Bio 500g
An Lager10

Stoll Kaffee Honduras Bio 500g
New

CHF 17.90
Stoll Kaffee Mexiko Bio 1kg
An Lager5

Stoll Kaffee Mexiko Bio 1kg
New

CHF 34.90
Stoll Kaffee Honduras Bio 250g
An Lager10

Stoll Kaffee Honduras Bio 250g
New

CHF 9.50
Stoll Kaffee Honduras Bio 1kg
An Lager10

Stoll Kaffee Honduras Bio 1kg
New

CHF 34.90
Stoll Kaffee Brasil Bio 500g
An Lager10

Stoll Kaffee Brasil Bio 500g
New

CHF 17.90
Stoll Kaffee Brasil Bio 250g
An Lager10

Stoll Kaffee Brasil Bio 250g
New

CHF 9.50
Stoll Kaffee Brasil Bio 1kg
An Lager3

Stoll Kaffee Brasil Bio 1kg
New

CHF 34.90
Stoll Kaffee Roma 500g
An Lager10

Stoll Kaffee Roma 500g
New

CHF 14.90
Stoll Kaffee Classic Roma 250g
An Lager10

Stoll Kaffee Classic Roma 250g
New

CHF 7.90
Stoll Kaffee Roma 1kg
An Lager3

Stoll Kaffee Roma 1kg
New

CHF 27.90
Stoll Kaffee Napoli 500g
An Lager10

Stoll Kaffee Napoli 500g
New

CHF 14.90
Stoll Kaffee Napoli 1kg
An Lager3

Stoll Kaffee Napoli 1kg
New

CHF 27.90
Stoll Kaffee Napoli 250g
An Lager10

Stoll Kaffee Napoli 250g
New

CHF 7.90
Stoll Kaffee Milano 250g
An Lager10

Stoll Kaffee Milano 250g
New

CHF 7.90
Stoll Kaffee Milano 1kg
An Lager2

Stoll Kaffee Milano 1kg
New

CHF 27.90
Stoll Kaffee Hausmischung 250g
An Lager9

Stoll Kaffee Hausmischung 250g
New

CHF 7.90
Stoll Kaffee Hausmischung 500g
An Lager10

Stoll Kaffee Hausmischung 500g
New

CHF 14.90
Stoll Kaffee Hausmischung 1kg
An Lager3

Stoll Kaffee Hausmischung 1kg
New

CHF 27.90

Geschichte

Kaffee ist eines der bekanntesten und beliebtesten Getraenke der Welt mit einer faszinierenden Geschichte. Seinen Ursprung hat er in Aethiopien, wo die Kaffeepflanze wild wuchs und genutzt wurde. Im 15. Jahrhundert wurde Kaffee im Jemen kultiviert und verbreitete sich schnell im arabischen Raum. Handelswege brachten Kaffee nach Europa, wo er im 17. Jahrhundert zu einem Kultgetraenk avancierte. Kaffeehaeuser wurden Zentren des Austauschs und der Kultur. Mit der Kolonialisierung begann der systematische Anbau in Lateinamerika, Asien und Afrika. Heute ist Kaffee eines der wichtigsten Handelsgueter und wird weltweit in zahllosen Varianten genossen.

Herstellung

Die Herstellung von Kaffee beginnt mit dem Anbau in tropischen Regionen mit geeigneten Hoehenlagen und Klima. Die Kaffeekirschen werden von Hand oder maschinell geerntet und dann entweder nass (washed) oder trocken (natural) aufbereitet. Dabei wird das Fruchtfleisch entfernt und die Bohnen getrocknet. Nach der Aufbereitung werden die Rohbohnen gereinigt, sortiert und exportiert. Der entscheidende Schritt ist die Roestung: Die Bohnen werden bei hohen Temperaturen geroestet, wodurch sie ihre braune Farbe, ihr Aroma und ihren charakteristischen Geschmack entwickeln. Danach werden sie als ganze Bohnen verkauft oder frisch gemahlen.

Unterschiede

Kaffee ist eine enorm vielseitige Kategorie mit grossen Unterschieden in Sorte, Herkunft, Verarbeitung und Roestung:

Arabica vs. Robusta: Arabica gilt als feiner, komplexer und oft fruchtig oder suesslich, waehrend Robusta kraeftiger, erdiger ist und mehr Koffein enthaelt.

Herkunft: Bohnen aus Aethiopien sind oft floral und fruchtig, lateinamerikanische Kaffees haben schokoladig-nussige Noten, afrikanische und asiatische Anbauregionen liefern komplexe, würzige oder erdige Aromen.

Aufbereitung: Gewaschene Bohnen haben ein klares, sauberes Profil, Natural-Process-Bohnen sind fruchtiger und schwerer. Honey-Process liegt dazwischen.

Roestgrad: Hell geroestet bringt urspruengliche Aromen und Saeure hervor, mittel geroestet sorgt fuer Balance, dunkel geroestet liefert kraeftige, schokoladige und leicht bittere Noten.

Zubereitungsmethoden: Von Espresso ueber Filterkaffee bis French Press oder Cold Brew – jede Methode bringt andere Facetten hervor.

Kaffee bietet unendliche Vielfalt und Moeglichkeiten – ob pur, mit Milch, Zucker oder kreativ veredelt – und passt zu jeder Tageszeit und Gelegenheit.

Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.

Aktualisieren Sie Ihren Browser