Domaine Serge Laloue

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Domaine Serge Laloue - Infos zur Weinmarke aus Frankreich

Die Domaine Serge Laloue umfasst 20 Hektar in der Weinbauregion AOC Sancerre (Sauvignon Blanc und Pinot Noir) sowie 5 Hektar in der IGP Côtes de la Charité (Chardonnay und Pinot Noir). Das Weingut wird von der Laloue-Familie geführt und bringt etwa 200'000 Flaschen im Jahr hervor.
Die Geschichte der landwirtschaftlich aktiven Familie, die seit Ewigkeiten in der Gemeinde Thauveny am linken Loire-Ufer ansässig ist, begann 1960, als Serge Laloue die Entscheidung traf, sich fortan auf den Weinbau zu spezialisieren. Anfangs bot man weisse wie rote Sancerre-Weine an, die eine Reihe von Terroirs mit unterschiedlichen Böden abdeckten. 1980 erblickte dann die Cuvée Silex das Licht der Welt, für die man erstmals Trauben von einem ganz bestimmten Terroir vinifiziert hatte. Ab den 1990er Jahren begann Serge, sich mit der ökologischen Landwirtschaft zu befassen. Später übernahmen seine Kinder Franck und Christina das Zepter, nachdem sie sich bereits lange Zeit auf die Führung des Betriebs vorbereitet hatten. 2002 entstand die Cuvée 1166, die nach der Zahl der Rebstöcke auf der Herkunfts-Parzelle benannt ist. 2012 folgte die Cuvée Les Rôties und 2014 kam die Cuvée Les Poitevinnes hinzu, für deren zehnmonatigen Ausbau man extra ein Betonei angeschafft hatte. 2023 wird die Domaine Serge Laloue erstmals einen bio-zertifizierten Wein anbieten können.

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