Familie Fuligni war ursprünglich venezianischer Herkunft. Im 14. Jahrhundert zog sie nach England, um mit einem freien Unternehmen König Edward III zu unterstützen, wofür sie selbstverständlich den ein oder anderen Gefallen erhielt. Luigi Fuligni zog 1770 in die Toskana, nachdem die Habsburger-Lorraines die dortige Grafschaft übernahmen. Er trat seinen Posten als General an und erhielt vom Grossherzog Pietro Leopoldo als Gegenleistung in seiner Unterstützung zur Landgewinnung ein grosszügiges Stück Land in der Maremma. Der Weinbau in Montalcino begann, doch sollte er erst mit Giovanni zu Beginn des letzten Jahrhunderts an mehr Bedeutung gewinnen. Nachdem Giovanni 1971 verstarb, übernahm seine Tochter Maria Flora das Management der Winzerei, die sich heute tatkräftig von der Wirtschaftswissenschaftlerin Daniela Perino unterstützen lasst.
Die Weinberge befinden sich mit ihren insgesamt 14 Hektaren im nordöstlichen Bereich Montalcinos. Ein Weinkeller befindet sich im historischen Palast der Fulginis aus dem 17. Jahrhundert, ein weiterer befindet sich mehr in Richtung Siena, 3 Kilometer von Montalcino entfernt. Dort wird das Traubengut einzeln von ihren Lagen vinifiziert und ausgebaut.
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