La Fiorita

La Fiorita - Infos zur Weinmarke aus Italien

Im Weinbaugebiet Montalcino, der Herkunft des berühmten Brunellos, liegt das Weingut La Fiorita, das sich voll und ganz der Sangiovese-Rebe verschrieben hat. Die heutige Besitzerin, Natalie Oliveros, ist in den USA grossgeworden. Sie war ursprünglich in der Erwachsenenunterhaltung tätig und als Savanna Samson bekannt. In den frühen 2000er Jahren begann sie, mit Roberto Cipresso zusammen zu arbeiten, der Miteigentümer von la Fiorita war. Gemeinsam brachten sie drei Weine heraus. Als sich Roberto 2011 von seinen Geschäftspartnern trennte, erhielt Natalie die Möglichkeit, ihren Anteil zu erwerben. Wenige Jahre später erwarb sie das gesamte Anwesen. Zu jenem Zeitpunkt hatte sie sich bereits von ihrer früheren Karriere getrennt, um der Weinindustrie ihre volle Aufmerksamkeit zu schenken.

Mit Natalies Beteiligung am Weingut begann eine neue Ära. 2001 begann sie, La Fiorita in Richtung Bio-Weinbau umzustellen. Die zugehörige Zertifizierung erhielt sie im Jahr 2019. 2018 liess sie zudem eine neue, ästhetisch gestaltete Wein- und Kelleranlage auf dem Gelände bauen, die von der Schwerkraft gespeist ist. Natalie Oliveros wohnt nach wie vor in Manhattan, unternimmt aber häufige Reisen in die Toskana. Vor Ort wird sie von einem erfahrenen und talentierten Team unterstützt, bestehend aus dem langjährigen Gutsverwalter Luigi Peroni, einem Winzer, einem Lagerleiter und einem Marketingdirektor.

Zum Gut La Fiorita gehören 9 Hektar Land mit vier separaten Weinbergen, die einen Ertrag von etwa 6'000 kg Trauben pro ha ausgeben. In der Weinkellerei werden Betontanks und französische Eichenfässer eingesetzt. Das Portfolio umfasst drei Weine mit der Bezeichnung «Brunello di Montalcino», einen «Rosso di Montalcino» und einen Roséwein.

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