La Fiorita - Infos zur Weinmarke aus
Italien
Im Weinbaugebiet Montalcino, der Herkunft des
berühmten Brunellos, liegt das Weingut La Fiorita, das sich voll und ganz der
Sangiovese-Rebe verschrieben hat. Die heutige Besitzerin, Natalie Oliveros, ist
in den USA grossgeworden. Sie war ursprünglich in der Erwachsenenunterhaltung
tätig und als Savanna Samson bekannt. In den frühen 2000er Jahren begann sie,
mit Roberto Cipresso zusammen zu arbeiten, der Miteigentümer von la Fiorita
war. Gemeinsam brachten sie drei Weine heraus. Als sich Roberto 2011 von seinen
Geschäftspartnern trennte, erhielt Natalie die Möglichkeit, ihren Anteil zu
erwerben. Wenige Jahre später erwarb sie das gesamte Anwesen. Zu jenem
Zeitpunkt hatte sie sich bereits von ihrer früheren Karriere getrennt, um der
Weinindustrie ihre volle Aufmerksamkeit zu schenken.
Mit Natalies Beteiligung am Weingut begann eine neue
Ära. 2001 begann sie, La Fiorita in Richtung Bio-Weinbau umzustellen. Die
zugehörige Zertifizierung erhielt sie im Jahr 2019. 2018 liess sie zudem eine
neue, ästhetisch gestaltete Wein- und Kelleranlage auf dem Gelände bauen, die
von der Schwerkraft gespeist ist. Natalie Oliveros wohnt nach wie vor in
Manhattan, unternimmt aber häufige Reisen in die Toskana. Vor Ort wird sie von
einem erfahrenen und talentierten Team unterstützt, bestehend aus dem
langjährigen Gutsverwalter Luigi Peroni, einem Winzer, einem Lagerleiter und
einem Marketingdirektor.
Zum Gut La Fiorita gehören 9 Hektar Land mit vier
separaten Weinbergen, die einen Ertrag von etwa 6'000 kg Trauben pro ha
ausgeben. In der Weinkellerei werden Betontanks und französische Eichenfässer
eingesetzt. Das Portfolio umfasst drei Weine mit der Bezeichnung «Brunello di
Montalcino», einen «Rosso di Montalcino» und einen Roséwein.
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