Callet

Rebsorte «Callet» - Hintergrund & Geschichte

Die mallorquinische Rebsorte Callet steht seit einigen Jahrzehnten im Mittelpunkt des Interesses vieler Weinliebhaber und Touristen. Während der vergangenen Jahrzehnte hat die Bedeutung der autochthonen Sorte zugenommen, nachdem die traditionellen Weine Mallorcas wieder ins Rampenlicht gerückt sind. Im Jahr 2016 wurde eine Rebfläche von 138 Hektar ausgewiesen - damit liegt Callet hinter dem Manto Negro.

Die Pflanzen weisen eine gute Dürreresistenz und eine allgemein hohe Krankheitsresistenz auf, weshalb sie kaum Probleme im Weinberg verursachen. Aus den Trauben erzeugen die Winzer Rotweine mit moderater Säure, niedrigem Alkoholgehalt und rustikal-erdigen Aromen. Diese werden oftmals mit Fogoneu und/oder Manto Negro verschnitten, bzw. mit populären internationalen Rebsorten kombiniert. Der vielleicht bekannteste Sortenwein aus Callet ist der kultige Ànima Negra, der seit den 1990er Jahren für viel Aufmerksamkeit sorgt.

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