Moscato bianco / Gelber Muskateller

Moscato bianco / Gelber Muskateller - Hintergrund & Geschichte

Der Moscato bianco besitzt mehrere Hundert Synonyme, was gerade unter neuen Weintrinkern oftmals für Verwirrung sorgt. Zu den bekanntesten Synonymen zählen «Gelber Muskateller» (Deutschland) sowie «Muscat blanc à petits grains» (Frankreich). Die Weissweinsorte wird als eine der ältesten Rebsorten überhaupt gefeiert - sie hat ihren Ursprung im Mittelmeerraum, höchstwahrscheinlich in Griechenland, und war bereits den antiken Völkern bekannt.

Über 33'000 Hektar sind weltweit mit Moscato bianco bestockt. Zu den wichtigsten Anbauländern zählen Italien und Frankreich. In Italien fliessen die Trauben hauptsächlich in den süssen, leicht perlenden Weisswein Moscato d'Asti sowie in den daraus hergestellten Asti Spumante ein.

Aus Moscato bianco lassen sich sowohl trockene Weine als auch süsse, hoch aromatische Dessertweine gewinnen. Typisch sind die angenehme Säure, der unverkennbare Duft nach frischen Trauben und der prägende Muskatton, wodurch die Weine ein hohes Ansehen geniessen. Die Rebsorte erweist sich zudem als guter Verschnittpartner für Pinot blanc und Riesling.

Ihr Webbrowser ist nicht mehr aktuell. Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Geschwindigkeit und die beste Erfahrung auf dieser Website.

Aktualisieren Sie Ihren Browser