Muscat d'Alexandrie

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Muscat d'Alexandrie - Hintergrund & Geschichte

Die Weissweinsorte Muscat d'Alexandrie gehört zur Familie der Muskateller und weist zahlreiche Synonyme auf, was auf ihre lange Geschichte und die weltweite Verbreitung zurückzuführen ist. So ist die Rebsorte u.a. auch als Zibibbo, Moscato oder Moscatel de Alexandria bekannt. Erstmals erwähnt wurde sie im Jahr 1563, wobei nicht geklärt ist, wann die aus Süditalien oder Griechenland stammende natürliche Kreuzung erstmals auftrat.

Die Rebsorte wird nicht nur für den Ausbau trockener Weine herangezogen, sondern fliesst auch in viele Süssweine und Dessertweine ein. Zudem besitzt sie als Tafeltraube eine grosse Bedeutung. In Chile wird Muscat d'Alexandrie hauptsächlich für die Herstellung des Weinbrands Pisco genutzt.
Die grössten Rebflächen befinden sich in Spanien, Marokko, Argentinien, Frankreich, Südafrika und Australien. In nördlich gelegenen Anbauländern eignet sich die Rebsorte gut zur Treibhauszucht. Tendenziell verliert Muscat d'Alexandrie allerdings an Bedeutung.

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