Nero d'Avola

Rebsorte «Nero d'Avola» - Hintergrund & Geschichte

Nero d'Avola, oftmals auch als «Calabrese» bezeichnet, ist die bedeutendste Rebsorte Siziliens. Auf der Mittelmeerinsel sind rund 14'000 Hektar mit der Sorte bedeckt, die erstmals im Jahr 1696 beschrieben wurde, aber unbekannter Abstammung ist. Seitdem die Weinbaulandschaft auf Sizilien neu strukturiert wurde, hat auch der Nero d'Avola einen Aufschwung erfahren. In jüngerer Zeit werden die Weine immer häufiger sortenrein ausgebaut, wobei sie zum Aushängeschild des sizilianischen Weinbaus geworden sind.

Für Winzer stellt der Nero d'Avola eine recht unkomplizierte Sorte dar, da die Pflanzen ziemlich genügsam und relativ unempfindlich sind. Je nachdem, ob der Nero d'Avola im Stahltank oder im Holzfass ausgebaut wird, kann er breit gefächerte Aromen entwickeln - hierzu gehören Bitterschokolade, Vanille, Süsskirschen, Beerenfrüchte, Tabak, Gewürzkräuter und Lakritze. Charakteristisch ist die sehr dunkle Farbe, die ihm auch seinen Namen ("Schwarzer aus Avola") eingebracht hat.
Die vollmundigen, kräftigen, intensiv fruchtigen und samtigen Weine passen hervorragend zu Gulasch, Kalbshaxe, gegrilltem Lammfleisch oder Gänsebraten.

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