Bovale / Graciano

Bovale / Graciano - Caractéristique & Histoire 

Le cépage rouge Graciano, qui vient d'Espagne, a une variété de synonymes, dont « Bovale Sardo » ou simplement « Bovale ». L'usine a atteint la Sardaigne dès le XVIe siècle, où elle occupe aujourd'hui un peu plus de 400 hectares. À La Rioja, le Graciano a connu un essor important à partir de 1991 lorsqu'il a été choisi comme partenaire d'assemblage officiel des vins D.O.C.a. En conséquence, la superficie cultivée est passée à plus de 2 200 hectares, le Graciano ayant toujours la plus faible répartition parmi les cépages rouges de La Rioja. Le cépage Graciano est également cultivé au Portugal, où il est connu sous le nom de "Tinta Miúda". Dans le monde, plus de 3 000 hectares sont plantés en cépage rouge.

Votre navigateur Web n'est pas à jour. Mettez votre navigateur à jour pour plus de sécurité, de rapidité et la meilleure expérience sur ce site.

Mettez à jour votre navigateur