Ansgar Clüsserath - Infos zur Weinmarke aus Deutschland
Das Weingut Clüsserath befindet sich schon seit 1670 in Familienhand.
Der Betrieb ist seit eh und je in der Ortschaft Trittenheim beheimatet - das
Winzerdorf befindet sich inmitten einer bilderbuchreifen Moselschleife und
weist einige legendäre Weinbaulagen in der Umgebung auf. Darunter befinden sich
Steilstlagen mit bis zu 65% Hangneigung, die sich durch die Erosionskraft der
Mosel über Jahrtausende hinweg gebildet haben. Hier war man schon immer auf den
Riesling von den charaktergebenden Schieferböden spezialisiert.
Eva Clüsserath ist 2001 mit sehr puristischen Visionen in den
Familienbetrieb eingestiegen und seit einigen Jahren das prominente Gesicht der
Kellerei, die einzigartige Lagenweine in unterschiedlichen Ausführungen
(feinherb, Kabinett, Spätlese, Auslese usw.) produziert. Eva setzt voll und
ganz auf Tradition, Kulturerbe und konservative Weinbereitungstechniken, um
Riesling-Weine von Weltrang zu produzieren. Beispielsweise findet die
Fermentation ausschliesslich mit natürlichen Hefen in Moselfudern (= alte
Eichenholzfässer mit 1000 Liter Fassungsvermögen) statt. Zudem ist der gesamte
Prozess sehr zeitintensiv: Die Abfüllung erfolgt erst im Spätsommer des
darauffolgenden Jahres.
Eva macht die ganze Arbeit natürlich nicht im Alleingang. Unterstützt wird sie
von Vater Ansgar, Mutter Elsbeth und Ehemann Philipp Wittmann, der ein eigenes
Weingut in Rheinhessen besitzt.
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