Die Fratelli Gancia & C. SpA kann auf rund 170 Jahre Geschichte zurückblicken. Der Gründer Carlo Gancia wurde sogleich durch seine Winzerei Urvater italienischen Schaumweins, auch ‘Spumante’ genannt.
Carlo wurde 1829 in Narzole geboren und entdeckte bereits früh eine Leidenschaft zu Weinreben. Er ging 1848 nach Reims und lernte dort alles rund um das Keltern von Champagner, was er sodann bereits zwei Jahre später ab Gründung seiner eigenen Winzerei zusammen mit seinem Bruder in Chivasso umsetzte. Das Traubengut ist in Italien selbstverständlich ein anderes als in der Champagne - Moscato entpuppte sich als der perfekte Kandidat, sodass 1865 sein Spumante als italienische Variante des Champagners das Licht der Welt erblickte. Seine Herangehensweisen werden noch heute von Winzereien in Italien angewendet. Man achtet entsprechend mit scharfen Augenmerk auf das Land und den Boden, auf dem die Trauben gedeihen. Die Lagerung der Schaumweine in den historischen Kellern ist ein weiteres Zeugnis höchster Sorgfalt und Aufrechterhaltung traditioneller Produktionsmethoden. Jene werden lediglich stellenweise behutsam mit neuen Verfahren ergänzt.
Zum Sortiment von Gancia zählen selbstverständlich Schaumweine wie der Prosecco Rosé extra-dry DOC aus Glera sowie Pinot Noir nebst zahlreichen weiteren Schaumweinen. Doch auch Vermouth, Bitter, Fernet und gar ein Gin haben das Portfolio im Lauf der Jahre erweitert.
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