Piper-Heidsieck ist ein renommiertes Champagnerhaus mit einer langen Geschichte und einer beeindruckenden Weinqualität. Piper-Heidsieck ist auch das erste Champagnerhaus, welches B Corp zertifiziert ist. Dies ist ein internationales Zertifikat, mit dem die Non-Profit-Organisation B Lab Unternehmen für ihre sozialen und ökologischen Auswirkungen auszeichnet.

Piper-Heidsieck

Piper-Heidsieck - Die Geschichte der französischen Weinmarke

1777 entdeckte der deutsche Florens-Louis Heidsieck sowohl die fantastische Champagnerregion um Reims, als dort auch eine bezaubernde junge Dame namens Agathe Perthois. Er verliebte sich natürlich nicht nur in den Landstrich und gründete 1785 das Champagnerhaus ‘Heidsieck & Cie’. Sein Ziel war es, mit seinem Champagner Marie-Antoinette zu betören und es gelang ihm auf Anhieb. Sie wurde quasi die erste Markenbotschafterin des Champagners aus dem Hause Heidsieck & Cie und es blieb ihm sein Glück hold. Er heiratete im selben Jahr Agathe, die sicherlich ebenfalls von seinen Künsten der Champagnerherstellung beeindruckt war.

Dem Unternehmen stiessen 1815 Florens-Louis’ Neffe Christian sowie Henri Guillaume-Piper hinzu. Mit ihrer Unterstützung konnten sie den Champagner weit über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt machen. Als Florens-Louis 1828 verstarb, führten sie das Unternehmen natürlich weiter und die Königshäuser der Welt - sogar der chinesische Kaiser - bevorzugten den Heidsieck-Champagner. Leider verstarb auch Christian 1835 relativ früh. Nach einer angemessenen Trauerzeit heiratete seine Witwe Henri Guillaume-Piper. So kam es zur Namensänderung der Champagnermarke.

1885 feierte das Champagnerhaus bereits sein hundertjähriges Bestehen. Zum Anlass verzierte der berühmte Juwelier Pierre-Karl Fabergé einen Prestige Cuveé mit Gold, Diamanten und Lapislazuli. Eine ähnliche Ausführung dachte sich 1985 der Luxus-Juwelier Van Cleef & Arpels aus. Bis zu jenem Zeitpunkt musste das Champagnerhaus jedoch noch ein paar Herausforderungen bestehen…

Der Marquis Jean de Suarez d’Aulan heiratete die Erbin des Champagnerhauses. Er war ein ziemlicher Abenteurer und versteckte in seinem Keller sogar während des Zweiten Weltkrieges Waffen für die Resistance. Sein Bemühen flog jedoch auf und nur wenige Stunden, bevor er verhaftet werden konnte, flüchtete er nach Nordafrika. Er kämpfte dort für das Lafayette-Schwadron und verlor 1944 dabei leider sein Leben. Seine Witwe Yolanda verfügte jedoch eine beeindruckende Zielstrebigkeit gepaart mit Mut, sodass sie das Champagnerhaus jahrelang allein weiterführte. Mit ihrer Führung konnte es die roten Teppiche Hollywoods erobern. 2011 übernahmen die Descours das Champagnerhaus, sodass es Teil der EPI-Gruppe wurde, der ebenfalls Marken wie Bonpoint und JM Weston eingegliedert sind. An der Qualität des Champagners hat sich selbstverständlich nichts geändert. 

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