Suntory

Suntory - Geschichte der japanischen Spirituosenmarke

Japanischer Whisky lässt sich auf einen einzigen Mann und eine einzige Vision zurückführen. Im Jahr 1899 eröffnete Shinjiro Torii in Osaka seinen Laden „Torii Shoten“. Sein Traum war kühn und für die damalige Zeit fast undenkbar: Er wollte eine westliche Spirituose schaffen, die jedoch die zarte Sensibilität der japanischen Natur und Kultur in sich trägt. Sein Leitspruch „Yatte Minahare“ – frei übersetzt: „Träume gross, geh Risiken ein und versuche es einfach“ – wurde zur DNA eines Unternehmens, das heute zu den bedeutendsten Spirituosenhäusern der Welt zählt.

Der Grundstein für diese Legende wurde 1923 gelegt. In einem Tal am Rande von Kyoto, dort wo drei Flüsse zusammenfliessen und dichte Nebel für ein feuchtes Klima sorgen, erbaute Torii die Yamazaki Distillery. Es war die erste Malt-Whisky-Brennerei Japans. Hier entstand der Yamazaki Single Malt, der Pionier, der den japanischen Whisky definierte: vielschichtig, tiefgründig und geprägt von der Reifung in unterschiedlichen Fässern, darunter die seltene japanische Mizunara-Eiche.

Ein halbes Jahrhundert später, im Jahr 1973, erweiterte Toriis Sohn, Keizo Saji, das Erbe um eine zweite, völlig unterschiedliche Dimension. Tief in den Wäldern der japanischen Südalpen, am Fusse des Berges Kaikomagatake, errichtete er die Hakushu Distillery. Sie ist eine der höchstgelegenen Brennereien der Welt. Der Hakushu Single Malt, der hier entsteht, nutzt das durch Granit gefilterte Wasser der Berge und spiegelt mit seinem frischen, leicht rauchigen und kräuterigen Profil das grüne Mikroklima seiner Umgebung wider.

Die höchste Kunst des Hauses manifestiert sich jedoch in der Vermählung dieser Komponenten. Zum 90. Firmenjubiläum wurde Hibiki eingeführt, ein Blended Whisky, der als Inbegriff der Harmonie gilt. Seine Flasche besitzt stets 24 Facetten, die die 24 Jahreszeiten (Sekki) des alten japanischen Mondkalenders symbolisieren. In ihm vereinen sich die Malts von Yamazaki und Hakushu mit dem Grain Whisky der Chita-Destillerie zu einer komplexen Einheit.

Doch Suntory beschränkt sich nicht mehr nur auf Whisky. Mit derselben Philosophie des Monozukuri (der Handwerkskunst) wandte sich das Haus den weissen Spirituosen zu. Der Roku Gin („Sechs“) basiert auf sechs japanischen Botanicals wie Sakura-Blüten und Yuzu, während der Haku Vodka („Weiss“) die Tradition des japanischen Reises in ein modernes Destillat übersetzt.

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