Canaiolo Nero

Poggio al Sole Chianti Classico DOCG BIO 2021 75cl
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Poggio al Sole Chianti Classico DOCG BIO 2021 75cl
–24%

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Rebsorte «Canaiolo Nero» - Hintergrund & Geschichte

Lange Zeit nahm die Rebsorte Canaiolo eine grosse Bedeutung für den italienischen Weinbau ein. Sie wurde im Jahr 1303 erstmals erwähnt und war bis zum 19. Jahrhundert noch höher angesehen als der Sangiovese. Als Barone Bettino Ricasoli im Jahr 1872 die Formel für den perfekten Chianti Classico formulierte, war der Canaiolo immerhin zu zwei Zehnteln vertreten. Bis heute ist die Rotweinsorte in der Toskana und in anderen Regionen Mittelitaliens sowie auf Sardinien präsent. Zugelassen ist sie z.B. in den herkunftsgeschützten Weinen Carmignano, Chianti, Maremma Toscana und Rosso di Montepulciano.

Da die Rebpflanzen jedoch relativ schwachwüchsig sind und geringe Erträge liefern, ist die Anbaufläche auf knapp 1000 Hektar zurückgegangen. In den 1990er Jahren war die Fläche noch viermal so gross!

Canaiolo ergibt farbintensive, körperreiche und samtige Rotweine mit einem leichten Bitterton, die fast ausschliesslich als Verschnittpartner für den Sangiovese verwendet werden.

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