Garganega

Rebsorte «Garganega» - Hintergrund & Geschichte

In Venetien, im Friaul, in der Lombardei sowie in Umbrien ist die Weissweinsorte Garganega häufiger anzutreffen - und das immerhin schon seit dem 13. Jahrhundert, als sie erstmals schriftlich erwähnt wurde! Eine griechische Abstammung wird vermutet, konnte bislang aber nicht wissenschaftlich dokumentiert werden. Auch auf Sizilien wird die Garganega angebaut, hier allerdings unter dem Namen «Grecanico Dorato».

Im Jahr 2016 wies man eine Abaufläche von etwa 8500 Hektar aus. Der berühmteste Weisswein mit bedeutendem Garganega-Anteil ist der Soave .

Die Sorte Garganega liefert regelmässige, hohe Erträge und bringt duftige Weine mit dezenten Mandel-, Honigmelonen- und Zitrusaromen hervor. Wenn während des Anbaus keine rigorosen Ertragsbeschränkungen getroffen wurden, zeigen sich die Weine etwas verhalten und sind dann eher neutral im Geschmack.

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