Grenache Blanc

Rebsorte «Grenache Blanc» - Hintergrund & Geschichte

Die Weissweinsorte Grenache Blanc (Garnacha Blanca) ist eine Spielart der roten Grenache, die aus einer spontanen Mutation im Nordosten Spaniens entstand und im Folgenden ausselektiert wurde.
Heute wird sie vor allem an der Rhône angebaut, wo Grenache Blanc den Hauptanteil in den Weisswein-Cuvées der hoch angesehenen Appellation Châteauneuf-du-Pape stellt. Allerdings ist die Bedeutung der Grenache Blanc in Frankreich stark zurückgegangen: Waren 1979 noch über 16'000 ha mit der Sorte bestockt, nahm sie 2007 knapp 5'000 ha ein. Weltweit liegt die Rebfläche bei etwas über 7'000 Hektar.

Die Reben werden bevorzugt in trockenen Regionen in der klassischen Buscherziehung kultiviert, da sie kaum unter Trockenstress leiden. Neben Frankreich ist die Grenache Blanc in ihrem Ursprungsland Spanien sowie in Kalifornien, Südafrika und Kroatien zu finden.

Weine aus Grenache Blanc zeichnen sich durch einen eher niedrigen Säuregehalt aus. Sie sind extrakt- und körperreich mit Noten von grünem Obst, Zitrusfrüchten, Blumen, würzigen Kräutern und Brioche. In Einzelfällen eignen sich die Weissweine auch für den Ausbau im Barrique - allerdings findet ein reinsortiger Ausbau sehr selten statt.
Besonders gut passt die Sorte zu würzigen Gerichten der nordafrikanischen, mediterranen oder fernöstlichen Küche, zu Hühnchen-Satay, Hummer bzw. Shrimps oder zu diversen Käsesorten (Camembert, Brie, Emmentaler...).

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