Malvasia Nera

Gagliole il Bianco Toscana IGT 2018 75cl
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Gagliole il Bianco Toscana IGT 2018 75cl
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Domiziano Salice Salentino Riserva DOP 2016	75cl
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Remelluri Reserva DOCa 2013 75cl
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Remelluri Reserva DOCa 2013 75cl

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Malvasia Nera - Hintergrund & Geschichte

Bei Malvasia handelt es sich um eine Rebsortenfamilie mit weissen sowie roten Varietäten, die insbesondere in Italien verbreitet sind und ihren Ursprung im antiken Griechenland haben.
Dazu gehören u.a.:
- Malvasia di Casorzo (piemontesische Rebsorte, aus der süsse Rot- und Roséweine mit DOC-Status gewonnen werden)
- Malvasia Bianca Lunga (verbreitete Weissweinsorte, die in mehreren DOC-Weinen vertreten ist)
- Malvasia Bianca di Candia (weit verbreitete Weissweinsorte, die in den meisten Provinzen angebaut wird)
- Malvasia di Sardegna (Weissweinsorte von der Insel Sardinien)
- Malvasia Bianca di Basilicata (Weissweinsorte aus der Region Basilikata)
- Malvasia Nera di Basilicata (Rotweinsorte aus der Region Basilikata)
- Malvasia Nera di Brindisi (Rotweinsorte, die in der Toskana, in Apulien und in Kalabrien angebaut wird)
- Malvasia Nera di Lecce (Rotweinsorte aus der Region Apulien)
Derweil tragen viele weitere Rebsorten aus den südeuropäischen Ländern «Malvasia» in ihrem Namen - doch nicht immer sind sie miteinander verwandt. So hat die portugiesische Rebsorte Malvasia Fina beispielsweise nichts mit den italienischen Varietäten zu tun.

Schnell wird klar, dass die Malvasia-Rebe ebenso wie der Muskateller recht undurchsichtige Verwandtschaftsverhältnisse besitzt. Die Tatsache, dass viele Winzer einfach nur «Malvasia» als Rebsorte angeben, trägt zur allgemeinen Verwirrung bei. Da die weissen Malvasia-Sorten ein grösseres Verbreitungsgebiet aufweisen, werden die roten Varietäten immerhin als solche kenntlich gemacht - sie werden unter der Bezeichnung «Malvasia Nera» geführt. Oftmals dienen die roten Malvasia-Weine als Verschnittpartner für den süditalienischen Negroamaro.

Obwohl Malvasia-Weine durchaus trocken ausgebaut werden, nehmen einige rote sowie weisse Varietäten für die Herstellung traditioneller Dessertweine eine grosse Bedeutung ein. Eine bekannte Cuvée aus Trebbiano und Malvasia ist z.B. der Vin Santo, der in mehreren italienischen DOC-Appellationen aus luftgetrockneten Trauben mit hoher Zuckerkonzentration hergestellt wird. Früher waren die süssen Malvasia-Weine europaweit eine gefragte Spezialität, weshalb der Begriff «Malvasia» auch synonym für die klassischen Likörweine des Mittelmeerraums verwendet wird. Allerdings hat die Wertschätzung für Malvasia-Weine im Laufe des 20. Jahrhunderts stark abgenommen, weshalb auch die Rebflächen vieler Malvasia-Sorten geschrumpft sind - und Platz für konkurrierende Sorten gemacht haben.

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