St Laurent

St. Laurent - Hintergrund & Geschichte

Die wichtigsten Anbaugebiete der Rebsorte St. Laurent befinden sich in Tschechien, der Slowakei, Deutschland (v.a. in Rheinhessen und der Pfalz) sowie Österreich (v.a. am Neusiedler See und in der Thermenregion), wo sie im Jahr 1860 erstmals auf den Weinbergen des Stifts Klosterneuburg angepflanzt wurde. Weltweit sind etwa 3600 Hektar mit St. Laurent bestockt.

Da die Rebsorte unsichere Erträge liefert und relativ pflegebedürftig ist, hat sich ihre Beliebtheit unter Winzern die längste Zeit in Grenzen gehalten. Diejenigen, die sich der Herausforderung stellen, erzeugen aus den Trauben langlebige, füllige und dichte Rotweine, die zu dunklem Fleisch, Wild und Pilzgerichten passen. Der St. Laurent liefert allgemein höhere Qualitäten als der Portugieser, reicht aber nicht ganz an den Spätburgunder heran.

Der St. Laurent gehört zur Familie der Burgunder-Rebsorten, allerdings konnten die genauen genetischen Ursprünge nie aufgedeckt werden. Auch die Namensgebung warf in der Vergangenheit viele Fragen auf. Wahrscheinlich geht der Name auf den Heiligen Laurentius zurück, dem man am 10. August - etwa zur Zeit der Traubenreife - gedenkt.

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