Château de Laubade

Lorsque Maurice Lesgourgues visita le domaine autour du Château de Laubade dans la région du Bas Armagnac en 1974, il savait qu'il avait trouvé un véritable trésor: la maison elle-même était présente depuis 1870 et abritait quelques barils de cognac bien conservés; autour d'elle, de magnifiques vignes recouvraient une superficie d'environ 1 km². Depuis 1998, les petits-fils de Maurice, Arnaud et Denis Lesgourgues, s'impliquent activement dans l'entreprise familiale et la dirigent aujourd'hui avec fierté et dévouement. Les cépages cultivés comprennent 47% d'Ugni Blanc, 30% de Baco 22A, 15% de Colombard et 8% de Folle Blanche. La culture suit des normes durables: par exemple, un partenariat a été conclu avec le berger Joseph Cazette, qui conduit un troupeau de 600 moutons à la cave chaque année, afin de produire des engrais organiques. La distillation a lieu dans un alambic Pot Still de 1974 et le bois traité localement pour les 3 000 barils provient des forêts voisines. Les embouteillages millésimés mûrissent pendant au moins 15 ans, l'entreprise proposant également des mélanges classiques et des embouteillages en Cask Strength.