Talisker

L'histoire du whisky Talisker

Talisker est un établissement situé sur la péninsule de Minginish sur l'île de Skye en Écosse, qui pendant plus de 200 ans appartenait au clan Macleod. En 1825, Hugh MacAskill d'Eigg acheta la célèbre Talisker House et, après avoir construit une distillerie, distilla l'un des whiskys les plus célèbres d'Ecosse. Ce dernier est stocké pendant cinq ans, dans un climat maritime sévère, en fûts de chêne américain. En 1892, le nouveau bail pour Talisker House coûtait £ 23.12 livres, plus un baril du meilleur whisky Talisker. La distillerie travaillait déjà avec deux alambics de Washe et trois en cuivres- tous les alambics étaient munis de «spirales» relativement traditionnelles pour condenser le distillat, contrairement aux colonnes de condensation plus modernes. Ces spirales donnent au produit distillé un goût plus complet. Talisker a été vendu à The Distillery Company en 1925 et la triple distillation fut remplacée par une distillation en deux étapes. En 1960, un incendie détruit la distillerie, après quoi une réplique exacte des alambics a été faite pour préserver la saveur du whisky. Aujourd'hui, Talisker est la propriété de Diageo et produit environ 3,5 millions de litres de whisky chaque année, en utilisant l'eau des sources de Carbost / Cnoc nan Speireag pour ajuster la teneur en alcool de son whisky. La distillerie est régulièrement récompensée pour ses whisky écossais de haute qualité.

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