Barbera

Barbera - Caractéristique & Histoire

Le cépage Barbera est principalement cultivé dans le Piémont, et dans une moindre mesure en Lombardie et en Émilie-Romagne - probablement depuis le 13e siècle, bien que cela n'ait pas été complètement clarifié. Ce qui est certain, c'est que cette variété était très répandue dans le marquisat historique de Montferrat aux XVIe et XVIIe siècles.

La plante est très adaptable et à haut rendement, ce qui en fait un candidat idéal pour la production de masse de vins de table. Cette situation a toutefois porté préjudice à la réputation du cépage dans les années 1980, lorsque d'importants excédents de production, accompagnés d'une baisse des qualités et de prix bon marché, ont entaché la réputation du cépage.

Depuis, cependant, de nombreux vins de qualité sont à nouveau produits à partir du Barbera, notamment les vins DOC/DOCG Barbera d'Alba, Barbera d'Asti et Barbera del Monferrato. Des règles strictes s'appliquent ici, qui visent à garantir une qualité élevée. En raison de la forte propension à la croissance du cépage, les vignes doivent être strictement taillées afin de réguler les rendements.
En dehors de ces régions viticoles, le Barbera est surtout utilisé comme partenaire de taille. La majeure partie de la récolte est toujours destinée à des vins de table plus simples.

Une grande partie du vignoble mondial se trouve en Italie (18 000 hectares, avec une tendance à la baisse). Les États-Unis et l'Argentine sont également des producteurs notables de Barbera.

Les vins Barbera puissants ont une forte acidité, une faible teneur en tanins et un arôme prononcé de prune et de cerise sauvage. Ils sont souvent décrits comme des vins de tous les jours idéaux qui accompagnent parfaitement les pâtes, les lasagnes et la pizza. Les vins jeunes sont les compagnons idéaux du saumon fumé, du foie et de la saucisse, tandis que les vins matures s'harmonisent bien avec le gibier, l'agneau et le veau.

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