Don Julio

Wenn man sich die weltweiten Tequilaverkäufe genauer anschaut, springt einem eine bestimmte Marke ins Auge: Don Julio. Don Julio ist – nach Umsatz berechnet – für die meisten Tequilaverkäufe verantwortlich und liegt mengentechnisch auf Platz acht der Tequila-Rangliste. Dies spricht für eine hochqualitative Premiumspirituose, die seit mehr als 75 Jahren in Atotoncilco El Alto im Bundesstaat Jalisco von der Tequileria La Primavera produziert wird. Der Gründer der Brennerei, Don Julio Gonzalez-Fraustro Estrada, begann im Alter von 17 Jahren mit dem Brennen von Tequila. Sein Ziel war, mit Don Julio den Geschmack der speziell für seine Brennerei gezogenen Blauen Agaven einzufangen, die für acht bis zehn Jahre auf dem mineralienreichen Lehmboden wuchsen. Diese Agaven wurden mit extra viel Platz zwischen ihnen gepflanzt, um einen extrem hohen Zuckergehalt in ihnen zu produzieren. Nach der Ernte der Agavenherzen werden diese für drei Tage in Steinöfen geröstet, bevor aus ihnen der Don Julio Tequila destilliert wird. Je nach Tequilatyp reift dann der Tequila in Fässern aus weisser Eiche heran und umfasst heute vom Standarttequila Plata (der ungereifte Silver) über Reposado bis zu Extra-Anejo, der bis zu zweieinhalb Jahre lagert. Mit der Abfüllung hat Don Julio mit alten Traditionen gebrochen – früher wurden die Tequilaflaschen oft unter dem Tisch versteckt. Don Julio aber war der erste Tequila, der in niedrige, kurzhalsige Flaschen gefüllt wurde, der den Blick auf den Gesprächspartner am Tisch nicht versperrte. Das Sortiment der Marke Don Julio umfasst heute die drei normalen Reifegrade als auch den 70 Anejo Claro, den 1942 Anejo und den Real Extra Anejo, die ausserhalb Mexicos von Diageo vertrieben werden.

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