Komasa

Komasa Gin HOJICHA 50cl
An Lager12

Komasa Gin HOJICHA 50cl

CHF 38.90

Komasa - Geschichte der japanischen Spirituosenmarke

Im Herzen von Kagoshima, der unbestrittenen Hochburg des Shochus in Südjapan, beginnt diese Geschichte im Jahr 1883. Es war das 16. Jahr der Meiji-Ära, einer Zeit des grossen gesellschaftlichen Umbruchs, als Komasa Kanosuke den Grundstein für die Destillerie Komasa Jyozo legte.

Über 130 Jahre und vier Generationen hinweg widmete sich die Familie einer einzigen, grossen Kunst: der Perfektionierung des Shochus. Sie wurden zu Meistern im Umgang mit den lokalen Schätzen – Süsskartoffeln (Imo), Gerste (Mugi) und Reis-Koji. Ihr Name wurde in ganz Japan zu einem Synonym für traditionellen, handwerklich hergestellten Shochu, lange bevor die Welt überhaupt Notiz von japanischen Spirituosen nahm.

Doch wahre Meisterschaft, so die Philosophie der heutigen Generation, zeigt sich nicht im Stillstand, sondern in der Evolution. Die Familie blickte auf ihr über ein Jahrhundert angesammeltes, tiefes Wissen über Fermentation und Destillation und stellte eine kühne Frage: Was passiert, wenn man diese ur-japanische Expertise auf Gin anwendet?

Die Antwort ist der Komasa Gin. Dieses Destillat ist eine fundamentale Neuinterpretation dessen, was ein Gin sein kann. Anstatt eine neutrale Getreidespirituose als Leinwand zu verwenden, greift Komasa auf sein ureigenes Handwerk zurück. Jeder Gin der Linie basiert auf einer eigens dafür hergestellten Shochu-Spirituose – oft aus Reis oder Gerste –, die den Botanicals ein völlig anderes, texturreiches Fundament bietet.

Der wahre Fingerabdruck seiner Heimat entsteht durch die Botanicals, die ein Destillat des Terroirs von Kagoshima sind. Das Herzstück vieler ihrer Gins ist eine lokale botanische Sensation: die Sakurajima Komikan. Diese Frucht, die als die kleinste Mandarinenart der Welt gilt, wächst auf der kargen, mineralreichen Vulkanerde des aktiven Sakurajima-Vulkans, der die Bucht von Kagoshima überblickt. Ihr intensives, parfümiertes Zitrusprofil, oft ergänzt durch Noten von Zypresse (Hinoki) oder grünem Tee, verleiht dem Gin seinen unverwechselbaren japanischen Charakter.

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