Carignan

Clos Martinet DOQ 2018 75cl
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Clos Martinet DOQ 2018 75cl
–16%

CHF 64.90CHF 54.40
Torres Salmos DOQ 2016 75cl
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Torres Salmos DOQ 2016 75cl

CHF 32.50
Ampeleia Kepos Toscana IGT BIO 2018 75cl
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Ampeleia Kepos Toscana IGT BIO 2018 75cl
–12%

CHF 23.50CHF 20.50
Olianas Perdixi Isola dei Nuraghi IGT 2018 75cl
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Olianas Perdixi Isola dei Nuraghi IGT 2018 75cl
–12%

CHF 24.50CHF 21.50
Aubert & Mathieu AOP Corbières Rouge 2017 75cl
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Aubert & Mathieu AOP Corbières Rouge 2017 75cl
–26%

CHF 29.90CHF 21.90
Gratavinum GV5 Carignan/Garnacha/CS 2012 75cl
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Gratavinum GV5 Carignan/Garnacha/CS 2012 75cl
–31%

CHF 69.90CHF 48.10
Sangre de Toro Reserva DO/MO 2015 75cl
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Sangre de Toro Reserva DO/MO 2015 75cl
–13%

CHF 16.90CHF 14.60
Terroir al Limit Terra de Cuques Negre DOQ 2017 75cl
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Terroir al Limit Terra de Cuques Negre DOQ 2017 75cl
–22%

CHF 39.90CHF 30.80

Rebsorte «Carignan» - Hintergrund & Geschichte

In den 1960er Jahren war die Rotweinsorte Carignan in Frankreich weit verbreitet - damals wurde eine bestockte Fläche von 211'000 Hektar erhoben. Dann allerdings folgte eine Zeit massiver Rodungen, wodurch sich die Rebfläche auf heute 33'000 Hektar verringerte - mit weiterhin fallender Tendenz. In Spanien ist die Sorte unter den Namen «Cariñena» oder «Mazuelo» bekannt. Abgesehen davon wird Carignan in Italien, Tunesien, Algerien, Marokko und Kalifornien kultiviert.

Die Reben bilden schwarzblaue Beeren mit dicker Schale und saftigem Fruchtfleisch aus. Für die maschinelle Bearbeitung sind die Pflanzen ebenso wenig geeignet wie für windige Standorte. Die stät austreibende, spätreifende Sorte ist wuchskräftig und erbringt gleichmässig hohe Erträge. Die Weine weisen einen hohen Tannin- und Säuregehalt auf, haben jedoch ein eher schwaches Aroma, weshalb sie nur allzu häufig in Cuvées einfliessen. Für die Produktion von Massenweinen ist der Carignan quasi prädestiniert.
Winzer, die nach einem hohen Qualitätsniveau streben, beziehen ihre Trauben von sehr alten Rebstöcken auf kargen Böden, die nur geringe Erträge liefern. In den Qualitätsweinen der Anbaugebiete Languedoc-Roussillon (Frankreich) und Rioja (Spanien) ist der Carignan besonders häufig vertreten. Reine Sortenweine sind noch in der Minderheit, wecken aber mehr und mehr das Interesse von Önologen und Weintrinkern. Ein charaktervoller Carignan-Wein mit Holzfassausbau passt beispielsweise zu gerösteter Entenbrust, Truthahn, Cassoulet (Eintopf), Wildreis oder Gouda.

Ihren Ursprung hat die Rebsorte in Spanien, von wo aus sie sich ab dem 12. Jahrhundert in den anderen Mittelmeerregionen Europas verbreitete. Ansonsten ist wenig über die Herkunft des Carignans bekannt - die Elternsorten konnten nie festgestellt werden.

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