Cinsault

Cinsault - Hintergrund & Geschichte

Bei Cinsault handelt es sich um eine ursprüngliche französische Rotweinsorte, die aus dem Languedoc stammt. Sie wurde 1829 erstmals urkundlich erwähnt; davor war sie unter einem anderen Namen bekannt. Oftmals wird Cinsault mit den Rebsorten Carignan, Grenache, Mourvèdre und Syrah verschnitten. Im berühmten Châteauneuf-du-Pape Wein darf die Sorte mit bis zu 20% vertreten sein. Zudem spielt sie eine wichtige Rolle für die Roséwein-Herstellung in der Provence.

Rund 20'000 Hektar sind weltweit mit der Sorte bestockt, die selten sortenrein ausgebaut wird. Allerdings ist die Tendenz stark fallend. Wichtiges Anbauland ist Frankreich. Ebenfalls bedeutsam ist die Rebe in Algerien, Marokko, Südafrika und Italien, wobei die hitze- und trockenresistente Pflanze häufig im Gobelet-System kultiviert wird.

Weine der Sorte Cinsault harmonieren gut mit Schnecken (Escargots), Grillfleisch, Wurst, Rindsschmorbraten, Wild sowie herzhaften Auflaufgerichten.

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