© Photographie par Silverbogen AG
Grappa Berta Oltre il Vallo 70cl
La grappa à cépage unique passe la moitié de son temps de maturation dans d'anciens fûts de Scotch. Pas étonnant donc que le spiritueux combine des notes maltées et tourbées!
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Ajustement parfait
Grappa Berta Oltre il Vallo 70cl
Description
Cela peut être difficile à croire, mais la Grappa Berta Oltre il Vallo offre en bouche de subtils arômes fumés et tourbés. Comment cela est-il réalisé? C’est facile à expliquer: la grappa mûrit dans d'anciens fûts de Scotch provenant des prestigieuses distilleries Lagavulin, Caol Ila et Mortlach. C’est l'association de la Distillerie Berta et de Diageo en 2010 qui a permis cette association entre les fûts de whisky et la grappa: les fûts fraîchement vidés sont alors expédiés d'Écosse en Italie, où ils sont remplis d'eau-de-vie de deux ans d'âge. L'eau-de-vie Oltre il Vallo est fabriquée à partir de marc de raisins Barbera à 100%. Ce cépage, cultivé dans le Piémont depuis le XIIIe siècle (avec preuve à l’appui!) est désormais répandu dans toute l'Italie. Il est même cultivé en Californie, en Argentine et en Australie! Cependant, la réussite du cépage Barbera a connu quelques scandales durant son histoire. En effet, à partir des années 1970, ce cépage à haut rendement a été utilisé pour la production en masse de vins bon marché. L'euphorie a été de courte durée. Assez rapidement, la réputation du cépage en a souffert et les vignerons se sont retrouvés avec leurs produits sur les bras. Ce n'est que lorsque la superficie des vignes a été réduite de façon drastique que la qualité élevée des raisins a pu être à nouveau garantie. Les vins du cépage Barbera du Piémont sont aujourd'hui très appréciés et ont même des appellations d'origine contrôlée comme le "Barbera d'Alba" ou le "Barbera d'Asti".
Informations supplémentaires
| Numéro d'article | 408022 |
| Alcool | 43% |
| Contenu | 70cl |
| Pays | Italie |
| Région | Piémont |
| Embouteilleur | Distillerie Berta S.R.L., Via Guasti 34/36, Frazione Casalotto, 14046 Mombaruzzo, Italia |
| Marque | Grappa Berta |
| Type | Grappa |
| L'âge | 4 ans |
| L'usage | pur |
| Dégustation | En bouche, des impressions de raisins secs, de fruits secs, d'amandes, de noisettes, d'oranges, de tabac et de miel. Légère résonnance de malt, ainsi que de fumée de tourbe typique au Scotch. |
| Désignation commerciale | Grappa |
| Détails | Vieillie d'abord deux ans en fûts de bois, puis deux ans en fûts de whisky (Lagavulin, Mortlach, Caol Ila) |
| Ingrédients | Une liste des ingrédients n'est pas requise en vertu de l'Art. 16, par. 4, du REGLEMENT (UE) n°1169/2011 |