© Fotographie by Silverbogen AG
Caol Ila Moch Single Malt Whisky 70cl
Nicht an Lager
Die Caol Ila Brennerei auf Islay darrt ihre Gerste noch immer über einem traditionellen Torffeuer, welches für die rauchigen Noten in diesem ansonsten süssen und salzigen Caol Ila Moch verantwortlich sind.
CHF 58.50
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
-
Versandkostenfrei ab Fr. 80.–
-
Voraussichtlicher Wareneingang: 24.10.2024
-
Spezialkonditionen für Gastronomie & Getränkefachhändler Beantragen Sie hier ein Konto
Passend zu
Caol Ila Moch Single Malt Whisky 70cl
CHF 58.50
Beschreibung
Getorft oder ungetorft – das ist bei schottischen Whiskys stets eine wichtige Entscheidung. Typischerweise sind die Islay Malts stark getorft; immerhin werden etwa 70% der Landoberfläche von einer meterdicken Torfdecke überspannt. Torf ist nichts weiter als ein Sediment aus organischer, unvollständig zersetzter Materie, welches sich unter den besonderen Bedingungen in Mooren bildet. Und die gibt es auf Islay und in anderen schottischen Regionen zuhauf. In getrocknetem Zustand ist Torf brennbar und wurde daher schon früh bei der Whiskyproduktion herangezogen, um die gemälzte Gerste zu darren (also unter Einwirkung von Hitze zu trocknen). Der torfig-rauchige Geschmack des Endprodukts war ursprünglich wohl eher eine akzeptierte Begleiterscheinung. Heutzutage halten viele Brennereien daran fest, obwohl mittlerweile ganz andere Brennmaterialien verfügbar sind – die Nachfrage gebietet es so. Sogar einige Highland-Destillerien stellen getorfte Whiskysorten her und viele Speyside-Brennereien versetzen ihre Produkte wenigstens mit einer dezenten Torfnote. Der Namen trägt dann üblicherweise die Zusatzbezeichnung "Peated". Gleichermassen gibt es auch so manch einen Islay-Whisky ohne Torf-Aroma, denn Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden. Die Caol Ila Brennerei gibt normalerweise eine gehörige Portion an Phenolen hinzu; bei dem Caol Ila Moch Whisky ohne Altersangabe hat man sich aber etwas zurückgehalten. "Moch" bedeutet übrigens Morgendämmerung im Gälischen – die keltische Sprache hat etwa 57.000 Anhänger in Schottland, wovon die meisten auf den Äusseren und Inneneren Hebriden-Inseln sowie im Westen der Highlands wohnen.
Factsheet als PDF downloaden
Zusatzinformation
Artikelnummer | 700362 |
Alkoholgehalt | 43% |
Flascheninhalt | 70cl |
Herkunftsland | Grossbritannien |
Region | Schottland, Isle of Islay |
Abfüller | Caol Ila Distillery, Port Askaig, Isle of Islay PA46 7RL, UK |
Marke | Caol Ila |
Typ | Single Malt Scotch Whisky |
Anwendung | pur oder für diverse Drinks und Cocktails |
Degustationsnotiz | frisches, maritimes und torfig-rauchiges Aroma. Schmeckt süss und salzig mit einem Hauch Holzrauch. Kurzer, trockener Abgang. |
Verkehrsbezeichnung | Whisky |
Details | mit Wasser aus dem See Loch nam Ban |
Ehrungen | The Scotch Whisky Masters (The Spirits Business) 2015: GoldInternational Wine & Spirit Competition 2014: GoldWorld Whiskies Awards 2014: Bronze |
Zutaten | Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich. |
Zusatzstoffe | Enthält Farbstoff |
Verpackung | mit Verpackung |