
© Photographie par Silverbogen AG
The Macallan 18 Years Sherry Oak Single Malt Whisky 70cl
Un Single Malt de 18 ans d'âge de la maison Macallan. Il a passé son temps de maturation exclusivement dans des fûts de sherry Oloroso.
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The Macallan 18 Years Sherry Oak Single Malt Whisky 70cl
Description
La distillerie Macallan, située à l’écart de Craigellachie, utilise 24 alambics d'une capacité de seulement 3 900 litres chacun. En raison de leur taille compacte, l'eau-de-vie a un contact intensif avec l’intérieur en cuivre, ce qui influence sans aucun doute le caractère des whiskys Macallan. Un facteur beaucoup plus important est la sélection minutieuse des fûts, qui sont responsables d'environ 80% du profil gustatif final. Grâce à eux, les whiskys sont également très présentables, sans colorant artificiel supplémentaire, et peuvent être mis en bouteille sans trop d'artifices, avec l’ajout d'eau de source souterraine. Les Single Malts de Macallan se concentrent sur la maturation en fûts de sherry. Pendant de nombreuses années, ces derniers ont pu s'imprégner d'arômes variés de fruits sombres, de fruits secs, de noix, de vin doux et d'épices. Les fûts Oloroso et Pedro Ximénez sont particulièrement appréciés des producteurs de whisky, car ils rehaussent également le liquide de nuances rouges et ambrées. Dans le cas de The Macallan, on parle de "sherry seasoned casks", car les fûts sont spécialement produits en Espagne pour le compte de l'entreprise et remplis avec le vin doux noble. Pourquoi? Les fûts de sherry, qui sont sélectionnés par les vignerons, sont dans la plupart des cas déjà trop vieux pour être utilisés pour la production de scotch. C'est pourquoi, dans le passé, les fûts utilisés pour le transport du sherry vers la Grande-Bretagne étaient simplement achetés. Mais selon la loi, tous les vins doivent désormais être mis en bouteille en Espagne, de sorte que le commerce d'approvisionnement en fûts de transport s'est effondré. En raison de la logistique difficile, les fûts de sherry sont de plus en plus rares en Ecosse. Des fabricants comme The Macallan ont donc dû fournir de gros efforts et supporter des coûts financiers considérables pour faire fabriquer les fûts convoités selon leurs propres spécifications. La complète maturation du whisky en fûts de sherry est relativement rare, car quelques mois ou quelques années suffisent généralement à enrichir l'eau-de-vie de céréales avec les facettes gustatives souhaitées. Ce whisky est donc un exemplaire particulier, car il a mûri exclusivement en fûts de sherry Oloroso pendant sa période de repos de 18 ans. Les fûts ont enrichi le spiritueux de notes de raisins secs, de gingembre et de bois de chêne; avec, par ailleurs, des clous de girofle, de la cannelle et des oranges. Pour la dégustation, un verre à whisky rempli d'un glaçon est recommandé.
Informations supplémentaires
Numéro d'article | WMAZ0700 |
Alcool | 43% |
Contenu | 70cl |
Pays | Grande-Bretagne |
Région | Speyside, Ecosse |
Embouteilleur | The Macallan Distillery / The Edrington Group Limited |
Marque | Macallan |
Type | Single Malt Scotch Whisky |
L'âge | 18 ans |
L'usage | pur |
Dégustation | Nez: avec des fruits secs, du gingembre et un soupçon d'agrumes, de vanille et de cannelle. Bouche: on retrouve des fruits secs, puis des clous de girofle épicés et un peu de fumée de bois. Finale: persistante, avec du caramel sucré. |
Désignation commerciale | Whisky |
Détails | stocké dans des fûts de sherry Oloroso sélectionnés, sans décantation |
Ingrédients | Une liste des ingrédients n'est pas requise en vertu de l'Art. 16, par. 4, du REGLEMENT (UE) n°1169/2011 |
L'emballage | im Umkarton |